Bella Lodi è naturalmente privo di lattosio. Grazie all’accurata selezione dei fermenti lattici utilizzati nella sua produzione (selezione unica Pozzali Lodigrana in collaborazione con la facoltà di Agraria dell’’Università Cattolica di Milano) durante il processo di fermentazione e stagionatura il lattosio presente viene trasformato in acido lattico ad opera degli stessi fermenti.
Questo processo fondamentale e totalmente naturale fa si che le analisi confermino la quantità di lattosio nel formaggio Bella Lodi al di sotto del limite di rilevabilità analitico (<0,01g/100g). La quantità di lattosio che definisce un latte come “privo di lattosio”, così come definito nella Direttiva 2006/114/CE, è di 10 mg/100 Kcal. Bella Lodi è quindi adatto agli intolleranti al lattosio. La grana di Bella Lodi è sinonimo di genuinità. Proprio per questa fama e per le sue caratteristiche nutrizionali, Bella Lodi è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità, adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e persone anziane. Bella Lodi ha ottenuto la Certificazione di Prodotto da parte dell’ente SGS (Société Générale de Surveillance) leader mondiale nei servizi di ispezione, verifica, analisi e certificazione per gli aspetti di: provenienza del latte, filiera controllata e assenza di lattosio. Il 24-09-2010 è stato pubblicato sull'Efsa Journal il parere scientifico dell’Efsa relativo alle soglie del lattosio nell’intolleranza al lattosio e nella galattosemia, in cui sono indicati i valori soglia per l’uso dei termini "senza lattosio" e "ridotto contenuto di lattosio" (tabella 1 – EFSA Journal 2010; 8(9):1777). Sulla base di tali indicazioni, si decide di fissare il valore di 0,01g/100g come limite massimo di lattosio presente nel nostro formaggio; le analisi svolte dimostrano come tale limite massimo non venga mai raggiunto.
Un articolo del Dr. Giorgio Donegani:
"Le qualità nutrizionali di Bella Lodi"
Direttore Scientifico di Food & School