Bruschette con mousse di carciofi, salame e Raspadura
Il Carciofo sembra abbia origini egiziane. Si pensa che il carciofo che oggi conosciamo derivi da una specie selvatica, un progenitore simile al cardo. In realtà questo cardo selvatico è menzionato già da Omero ed Esiodo come pianta selvatica. Successivamente anche Plinio Il Vecchio menzionò la coltivazione a Cartagine e Cordova. La prima evoluzione da pianta selvatica a fiore edibile è avvenuta al tempo dei Greci, in Sicilia, e venivano chiamati kaktos, mentre successivamente i Romani li chiamarono carduus. Il carciofo appare in Toscana nel 1466, mentre nel corso del 1500 sembra che fu Caterina De’ Medici, grande estimatrice del carciofo, a introdurre la pianta in Francia, alla corte di Re Enrico II. Nel 1530, invece, furono introdotti alla corte di Enrico VIII d’Inghilterra, da parte degli olandesi. Nel corso del XVIII secolo, i colonizzatori spagnoli e francesi portarono il carciofo in America, specialmente in Louisiana e in California.
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