Rosetta con Roast Beef, cipolle caramellate e Raspadura

Il termine “Roast Beef” significa letteralmente “bue arrostito” e più precisamente indica sia un particolare arrosto di bue sia alcuni tagli regionali di carne. La sua storia secolare e il suo carattere multiculturale ha permesso di passare dall’espressione inglese a quella italiana attraverso il termine francese “rosbiffe”, adottato dapprima in Toscana e successivamente in altre regioni centrali. Si narra che la sua diffusione in Italia sia avvenuta nella prima metà dell’800, ad avvalorare questa prima ipotesi è un manoscritto inviato da Londra da Mazzini nel 1837 in cui viene citato questo particolare alimento come portata principale per le grandi occasioni. Tuttavia è più probabile che la preparazione di questa tipologia di carne sia da ritenersi agli inglesi residenti nella Penisola.

Ingredienti

Ingredienti per 1/2 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 30g
  • Grattugiato Bella Lodi 30g
  • cipolla bionda 1
  • brandy 20ml
  • burro 15g
  • farina 00 15g
  • latte intero 150ml
  • tuorlo d'uovo 1
  • roast beef 100g
  • pane rosetta 1
  • olio extra vergine
  • sale e pepe

Preparazione

  1. In una padella antiaderente fai scaldare 3 cucchiai d'olio e fai rosolare la cipolla tagliata a fette sottili per circa 20 minuti.
  2. Aggiungi il sale e il brandy e fai caramellare le cipolle per 5 minuti.
  3. In un pentolino sciogli il burro e aggiungi la farina mescolando continuamente.
  4. Aggiungi il latte intero e  mescola fino a ottenere una crema omogenea.
  5. Spegni il fuoco e aggiungi il tuorlo e il Grattugiato Bella Lodi. Mescola fino a incorporare bene gli ingredienti.
  6. Taglia a metà una rosetta e spalma la parte inferiore con la salsa al Bella Lodi appena realizzata.
  7. Aggiungi un primo strato di roast beef e le cipolle caramellate.
  8. Aggiungi uno strato di Raspadura Bella lodi e un altro strato di roast beef.
  9. Aggiungi altra salsa e concludi con la parte superiore della rosetta.

Buon appetito!

Rosetta con Roast Beef cipolle caramellate e Raspadura lodigiana Bella Lodi

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