Calza della Befana salata con Raspadura

Contrariamente a quello che si potrebbe immaginare, le olive nere e quelle verdi non provengono da piante dissimili, ma la differenza principale tra le tipologie è semplicemente nel momento in cui vengono raccolte: per quelle verdi, infatti, si deve procedere prima che si completi il processo di maturazione e che, in particolare, si avvii la cosiddetta invaiatura, che invece determina le proprietà e le caratteristiche delle olive nere. Nei momenti iniziali di crescita è infatti predominante il pigmento della clorofilla, che determina la colorazione verde dell’epicarpo; quando invece avanza la maturazione del frutto, si assiste alla progressiva scomparsa della clorofilla, soppiantata e sostituita da altri elementi come gli antociani, che innescano il viraggio del colore verso tonalità più scure che, secondo la cultivar di riferimento, può andare dal rosso porpora al nero.

Ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 100g
  • pasta sfoglia 2 fogli rettangolari
  • spianata 100g
  • pomodorini gialli 30g
  • olive nere 30g
  • uovo 1
  • sesamo 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Taglia entrambi i fogli di pasta sfoglia a forma di calza.
  2. Stendi un foglio di pasta su una teglia da forno.
  3. Farcisci il foglio con la spianata, i pomodorini, le olive e uno strato di Raspadura Bella Lodi, lasciando un centimetro dal bordo del foglio.
  4. Appoggia il secondo foglio sul primo e saldane i bordi con l'aiuto di una forchetta.
  5. Ricava delle formine dalla pasta sfoglia avanzata e decora la superficie della calza.
  6. Sbatti un uovo e spennella la pasta.
  7. Aggiungi i semi di sesamo.
  8. Cuoci in forno a 200°C per 25/30 minuti fino alla doratura della superficie.

Buon appetito!

Calza della Befana salata con Raspadura lodigiana Bella Lodi

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