Torta salata con asparagi al balsamico e Raspadura Bella Lodi

Gli asparagi sono una delle poche colture vegetali perenni nel regno delle verdure. Un singolo impianto di asparagi può produrre cibo per oltre 20 anni. Inoltre, gli asparagi richiedono fino a tre anni dalla semina prima di iniziare a produrre steli che è possibile raccogliere. Questa lunga attesa è necessaria per permettere alle radici di svilupparsi e maturare abbastanza da sostenere la produzione annuale di steli.

Ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 100g
  • Grattugiato Bella Lodi 30g
  • pasta sfoglia 1 rotolo rettangolare
  • asparagi 300g
  • uovo 1
  • latte 2 cucchiai
  • semi di nigella
  • glassa balsamica
  • sale

Preparazione

  1. Stendi un rotolo rettangolare di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno.
  2. Incidi una cornice di circa 2 centimetri lungo tutti e quattro i bordi della sfoglia. Questo permetterà ai bordi di gonfiarsi e formare una crosta.
  3. Bucherella il centro della pasta con una forchetta per evitare che si sollevi durante la cottura.
  4. Distribuisci uniformemente 100 g di Raspadura Bella Lodi al centro della pasta sfoglia, all'interno della cornice.
  5. Lessa gli asparagi in acqua salata per qualche minuto, finché saranno appena teneri. Scolali e disponili sopra la Raspadura.
  6. Ripiega delicatamente i bordi della sfoglia verso l'interno, sopra il ripieno, per creare una sorta di crosta.
  7. In una ciotola, sbatti un uovo con un cucchiaio di latte e un pizzico di sale. Spennella questa miscela sui bordi della sfoglia.
  8. Cospargi i bordi spennellati con semi di nigella per aggiungere croccantezza e sapore.
  9. Distribuisci un po' di Grattugiato Bella Lodi al centro della sfoglia, sopra gli asparagi.
  10. Inforna la sfoglia in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando i bordi saranno dorati e la pasta completamente cotta.
  11. Una volta sfornata, termina la preparazione con un filo di glassa balsamica sopra gli asparagi e la Raspadura.

Buon appetito!

Torta salata con asparagi al balsamico e Raspadura Bella Lodi

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