Focaccia alla parmigiana di melanzane

La prima testimonianza storica sulla parmigiana è contenuta nel “Cuoco galante” (1733) di Vincenzo Corrado, cuoco pugliese al servizio delle più importanti famiglie aristocratiche della Napoli del '700. Corrado nella sua ricetta utilizza le zucchine anziché le melanzane, fritte nello strutto e poi condite con parmigiano e burro e poi ripassate in forno. Assai più simile alla ricetta odierna quella descritta nel 1839 da Ippolito Cavalcanti nella sua “Cusina casarinola co la lengua napolitana”: “e farai friggere le melanzane e poi le disporrai in una teglia a strato a strato con il formaggio, basilico e brodo di stufato o con salsa di pomodoro e coperte le farai stufare”.

Ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 100g
  • Grattugiato Bella Lodi 50g
  • passata di pomodoro 200ml
  • impasto per focaccia 500g
  • melanzana 300g
  • olio extra vergine 4 cucchiai

Preparazione

  1. Ricopri il fondo di una teglia rotonda dal bordo alto con carta forno e ungila con olio extra vergine.
  2. Stendi l'impasto per focaccia nella teglia e ungi la superficie con olio extra vergine.
  3. Cuoci in forno a 250° per 15 minuti.
  4. Nel frattempo taglia una melanzana a fette di circa mezzo centimetro e grigliale.
  5. Terminata la prima fase di cottura della focaccia aggiungi la passata di pomodoro, uno strato di Raspadura Bella Lodi e uno strato di melanzane grigliate. Aggiungi del Grattugiato Bella Lodi sulle melanzane.
  6. Cuoci in forno a 250°C per altri 10 minuti.

Buon appetito!

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