Timballo di zucchine al basilico con Raspadura

Nelle culture antiche, il basilico era circondato da una miriade di credenze e simbolismi. In Grecia, era considerato un simbolo di lutto, mentre in India era venerato come una pianta sacra dedicata a Vishnu e Krishna. Nel folklore europeo, il basilico era talvolta associato all'amore e veniva usato nei rituali per predire la compatibilità e il futuro di una coppia.

Ingredienti

Ingredienti per 6 porzioni
  • Raspadura Bella Lodi 100g
  • Grattugiato Bella Lodi 50g
  • zucchine 800g
  • pasta all'uovo morbida 8 fogli
  • ricotta 250g
  • besciamella 250ml
  • basilico 25g
  • olio extra vergine
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Monda le zucchine e tagliale a cubetti di circa un paio di centimetri.
  2. Scalda 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fai cuocere le zucchine per circa 20 minuti a fuoco medio. Se necessario aggiungi un po' d'acqua per favorire la cottura.
  3. In un mixer frulla il basilico insieme al grattugiato Bella Lodi.
  4. In una ciotola capiente unisci il mix di Grattugiato e basilico, la besciamella, la ricotta, le zucchine, sale e pepe.
  5. Cospargi d'olio il fondo e le pareti di uno stampo da forno con le pareti alte.
  6. Forma un primo strato di pasta all'uovo sul fondo e sulle pareti dello stampo.
  7. Forma uno strato con il composto a base di zucchine e ricotta preparato in precedenza.
  8. Copri con un nuovo strato di pasta all'uovo e forma infine un ultimo strato con il composto di zucchine.
  9. Cuoci in forno a 200°C per 40/45 minuti, fino alla doratura della pasta e della superficie del timballo.
  10. Lascia raffreddare leggermente, togli il timballo dallo stampo e guarnisci la superficie con abbondante Raspadura Bella Lodi.

Buon appetito!

Timballo di zucchine al basilico con Raspadura lodigiana Bella Lodi

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